Previous Entry Поделиться Next Entry
Книги за апрель 2013 года
Чтиво
adel_dream
  1. Арчибальд Кронин “Замок Броуди”. Классика. Всю свою жизнь Джеймс Броуди посвятил достижению цели: показать всем жителям родного города, что он достойный носитель своей фамилии с благородными корнями. Ради этого он готов на всё: разориться и даже пожертвовать собственной семьей. Не желая видеть в себе недостатки, он гневно отвергал малейшие намеки на слабости и проступки других людей. Всего лишь четыре года ему понадобилось на то, чтобы от его крепости не осталось камня на камне.
    Поразительно насколько все таки неизменна человеческая сущность. Что в конце XIX века, что в начале XXI века желание “пустить пыль в глаза” затмевает здравый смысл и искореняет в сердце любовь. По мере прочтения книги отношение к Броуди меняллось кардинально: от ненависти в начале до жалости в средине и до презрения в конце. Напыщенный и себялюбивый, наделенный значительной физической силой, но лишенный живости ума и чувственности сердца, Джеймс не мог найти точки соприкосновения с окружающим миром. Малейшие попытки оказать ему помощь воспринимались им как личное оскорбление. Пожалуй, даже если бы он тонул, то с ненавистью оттолкнул бы человека, бросившегося его спасать.
    Полная противоположность супруга - Маргарет Броуди. Имя ее упоминается крайне редко - автор почти всегда называет ее “мама”, тем самым подчеркивая ее мягкий характер и преданность дому. Броуди уже давно не воспринимал ее как женщину, в конце концов выгнав ее из супружеского ложа и тем самым опустив ее до уровня прислуги. Во многом, мне кажется, сама же Маргарет и виновата - унижаясь и стараясь всем угодить она полностью потеряла интерес к собственной персоне. Но страшно то, что из-за своего характера она искалечила жизнь и собственным детям: Мэта избаловала и вырастила в слабохарактерного слюнтяя, Мэри не уделяла должного внимания, Несси не защитила от навязчивой любви отца.
    Безусловно, одним из самых ярких персонажей романа является Мэри - униженная, но не сломленная, умеющая идти на компромиссы, но уверенная в собственных силах, чтобы противостоять невзгодам. Удивительно сплелись в её характере черты отца и матери - сила духа и гордость отца, смягчились сердечностью и самоотверженностью матери. Ее судьба более всех интересовала меня в течение всей книги.
    Этот роман - мое знакомство с Арчибалдом Крониным. Почти сразу я обратила внимание на то его удивительно глубокое понимание не только человеческих душ, но и физиологии, что объясняется в первую очередь его профессией врача. Но работа не наложила на его творчество цинизма, присущего почти всем его коллегам. Пожалуй, не случайно спаситель Мэри, являющийся ее ангелом хранителем - талантливый врач. Возможно, этим Кронин хотел отдать дань уважения собственной благородной профессии.
    Впечатления от прочтения еще более яркие от того, что автор умело нагнетал обстановку: описание бушующей бури вызывает жгучее желание протянуть сквозь страницы книги руку помощи герою, ведь кажется, что все происходит совсем рядом. От несправедливости происходящего невольно вгоняешь ногти в ладонь, а предчувствие грядущего несчастья сжимает сердце. На последних страницах книга прыгала перед глазами из-за дрожащих рук... Кронин достиг своей цели, вызвав в моей душе бурю эмоций. Надеюсь, и у тех, кто эту рецензию прочтет возникнет желание прочитать эту достойную во всех отношениях книгу.


  2. Эрнест Хемингуэй “Прощай, оружие!”. Роман. Частично автобиографичный роман, над которым Эрнест Хемингуэй трудился почти два десятилетия. Роман о любви и войне, которые тесно связали американца Фредерика Генри и шотландку Кэтрин Баркли.
    Войну ненавидят даже добровольцы, что уж говорить о тех, кого не спрашивали об их желании идти на фронт. Война - не игра в оловянных солдатиков, а беспощадная мясорубка, месиво из пролитой крови и поломанных человеческих судеб.
    Война соединила два одиноких сердца вопреки всем законам логики и теории вероятности, а мир и законы природы - нарушили их идиллию. Так странно, грустно и нелепо. Что было бы после Швейцарии? Родились бы у них еще дети? Были бы они счастливы? Или их любовь была из разряда тех, что быстро вспыхивают и быстро выгорают, выжигая все вокруг себя.
    Странно, что я совершенно не могла вспомнить сюжет. Слушала книгу, как будто в первый раз... При чем роман совершенно точно мог мне понравиться и в школе (именно в то время значится первое его прочтение). Возможно, я тогда прочитала лишь отрывок, а отметила как-будто прочитала всю книгу. Странно... Но я рада, что благодаря LiveLib я перечитала “Прощай, оружие!” - так как она “зацепила” и заставила задуматься о быстротечности и непредсказуемости жизни.

Метки:

  • 1
Читала Кронина. Страшно, но очень понравилось.

Еще хочу почитать Кронина - очень впечатлило

  • 1
?

Log in

No account? Create an account