Previous Entry Поделиться Next Entry
Книги за сентябрь 2013 года
Чтиво
adel_dream

  1. Хавьер Мариас “В час битвы завтра вспомни обо мне...”. Современная проза. Каждый преступник подсознательно желает быть пойманным. Главный герой становится свидетелем внезапной смерти своей несостоявшейся любовницы. Сбежав з роковой квартиры он все таки не смог отделаться от ощущения чего-то незавершенного.
    Я бы охарактеризовала поведение Виктора как эксгибиционизм: такое же желание показать то, что нормальные люди постарались бы скрыть. Однако мужчина к тому же еще и латентный мазохист: ему нравится ощущать себя жертвой и придумывать себе неприятности, что стало ясно после эпизода с проституткой, в которой ему хотелось видеть свою бывшую жену.
    Книга интересная, но местами - затянутая, так что хотелось некоторые эпизоды вообще пропустить, как не несущие особой смысловой нагрузки.


  2. Андрей Белянин “Моя жена - ведьма”. Юмористическое фэнтези. Поэт Сергей имел неосторожность жениться на ведьме-оборотне. К тому же, забыв народные сказки, повторил ошибку Ивана-царевича, сжегшего лягушачью шкурку своей суженой. Так что пришлось ему отправиться в путешествие по иным мирам в сопровождении собственных ангела и демона.
    Не могу сформулировать свое отношение к русскому юмористическому фэнтези: вроде как фэнтези качественное, но вот с юмором, на мой вкус, перебор. В данном случае раздражали частые “телячьи” нежности между супругами (сама очень ласкаться к своему любимому, но озвученное и описанное подобное поведение становится каким-то абсурдным и нелепым).
    За сюжет - 5, за язык - 4.
    Хотелось бы у автора почитать что-то более серьезное. Принимаю рекомендации в комментариях :)


  3. Федор Достоевский “Униженные и оскорбленные”. Классика. Любовь, граничащая с умопомешательством, ненависть, приходящая на смену любви, неприкаянность, самобичевание и самоуничижение, любовный многоугольник и взаимоотношения отцов и детей - главные темы, затронутые Фёдором Михайловичем в “Униженных и оскорбленных”.
    Наташа - личность цельная и самоотверженная, во всем готова идти до конца - в любви и честности, но тянущаяся к своей полной противоположности - Алёше. Последний даже влюбиться-то не способен по-настоящему, не говоря уж о том, чтобы сформировать собственное мнение и отстаивать его.
    Читала у Достоевского три произведения: “Преступление и наказание”, “Идиот” и “Униженные и оскорбленные”, но все они произвели неизгладимое впечатление: “Преступление и наказание” в 15 лет совершенно не понравилось, а вот от двух последних я в восторге. Впрочем, это неудивительно - рановато неокрепшим умам школьников постигать замыслы Гения (конечно, есть и исключения, но, похоже, я в их число не вошла). Возможно, я не смогла прочувствовать прозу Достоевского в полной мере, так как очень долго (почти до окончания университета) для меня не существовало полутонов, а было лишь белое и черное, добро и зло, хорошее и плохое…
    Вот и в “Униженных и оскорбленных” почти нет полностью однозначных героев.
    Мятущаяся Наташа, обрекшая на страдания беззаветно любящих ее родителей, но благородно отпустившая Алёшу к своей сопернице.
    Честный Ихменёв, души не чаявший в дочери, но подавляющий в зародыше какие-либо внешние проявления отцовской любви.
    Обездоленная Нелли, несчастный ребенок, рано повзрослевшая, впитавшая с молоком матери гордость и непримиримость.
    Отрицательными героями для меня однозначно являются оба князя Валковских. Даже не знаю кого в большей степени я презираю. Если о старшем и говорить-то нечего (сволочь он и есть сволочь), то взращенный им сынок, бесхребетный, бесхарактерный, вечный ребенок, вызывает у меня брезгливость.
    По моему мнению, женские характеры у Достоевского всегда более выпуклые и цельные, чем мужские. Из всех мужских персонажей для меня самым интересным (из всех прочитанных мною книг) оказался князь Мышкин из “Идиота”.
    Сейчас мне кажется, что роман “Униженные и оскорбленные” для школьной программы был бы более уместным: все таки в нем меньше мрачности, а проблема отцов и детей для подростков более понятна и близка, чем рассуждения о “тварь ли я дрожащая или право имею”.

Метки:

  • 1
К сожалению, да :( Особенно, если учесть, что две из них - аудиокниги.

  • 1
?

Log in