Previous Entry Поделиться Next Entry
Книги за октябрь 2013 года
Чтиво
adel_dream
  1. Лев Кассиль “Кондуит и Швамбрания”. Детская литература. Добрая книга воспоминаний о детстве, гимназии, ее нравах и волшебной стране Швамбрании, в которой события взрослого мира отображались, как в кривом зеркале.
    Я была в восторге, когда начала узнавать в Швамбрании наш с кумой выдуманный городок Барабацуцыны!!! Похоже, что выдуманные друзья или места являются знаковыми для всех детей независимо от эпохи и воспитания.
    Удивителен язык повествования - вроде как и понятно, что написано взрослым человеком, но удивительно то, с каким упоением он окунается в воспоминания своего детства, “смакует” подробности и даже заново переживает отдельные моменты.
    Воспоминания о беззаботном детстве умиляли, а вот взаимоотношения в гимназии заставляли вздрогнуть. Частично атмосфера царской гимназии была похожа и на советские, и постсоветские школы, но отдельные случаи все таки вызывали недоумение.
    Особенно хотелось бы описание событий 1917-1918 годов. О том периоде читала много разнообразной литературы, но еще никогда не “видела” ее глазами ребенка. Пусть даже многие моменты были сглажены и идеализированы советским автором, но общее настроение эпохи все таки довольно точно отражено.
    Начинала читать детскую книгу, а закончила - очень даже взрослую. Хотелось бы, чтобы ее прочитали мои дети - есть над чем и посмеяться, и подумать. И вам рекомендую.


  2. Фредерик Бегбедер “99 франков”. Современная проза. Мир рекламы жесток, циничен и беспринципен. Вернее, принцип один - заставить обывателя купить товар. Этот мир ломает и выворачивает наизнанку главного героя, который бросается из крайности в крайность и мечтает, чтобы его выбросили из этого мира.
    Да уж… Не люблю я все таки подобные книги, которые я отношу к жанру “контркультура”. Хотя все таки размышления о правилах рекламы, о том как рекламщики “трудятся” над каждым словом, сказанным в их роликах, позабавили и даже заставили взгрустнуть. Впрочем, в который раз порадовало то, что от телевидения стараюсь держаться подальше.
    Именно за эти размышления и поставила “три”. В остальном хотелось крикнуть герою: “Убей себя об стену!”.

Метки:

?

Log in

No account? Create an account