Previous Entry Поделиться Next Entry
Книги за январь 2014 года
Чтиво
adel_dream

  1. Кобо Абэ “Чужое лицо”. Драма. В результате несчастного случая лицо химика оказалось изуродовано келлоидными рубцами. Жалость и брезгливость окружающих была ему настолько неприятна, что он решил во что бы то ни стало обзавестись маской, которая не просто скрывала бы его лицо, но сама стала бы его лицом…
    Но он и сам не понял каким образом эта маска поработила его и сделала его “мистером Хайдом”. В отличие от классического произведения Стивенсона, новоиспеченному “доктору Джекилу” не пришлось ставить эксперименты над своим телом. Ощущение нового “эго” ему подарил кусок синтетического материала. Мысли о свободе, вседозволенности и роли лица стали навязчивыми и он уже перестал анализировать происходящее. Он даже не заметил, что его маскарад был разгадан супругой и маленькой девочкой, а, возможно, и другими людьми, которые видели его и в роли Маски, и в роли Забинтованного Человека.
    Отношение к герою очень неоднозначное: поначалу действительно ощущала жалость и вполне понимала его желание скрыть свои дефекты… Но потом стало понятно, что жалеть его надо не за изуродованную внешность, а за искалеченную душу. А затем вообще начала ощущать к нему отвращение: раз маска так быстро и просто выпустила наружу то потаённое, что скрыто в душе…
    В целом же книга показалась несколько затянутой: слишком подробно описан технологический процесс и утомляли размышления самого героя.

Метки:

?

Log in

No account? Create an account