Previous Entry Поделиться Next Entry
В память о моих родных
Размышлизмы, Вне пределов разума
adel_dream
О фронтовом прошлом своего дедушки и своих прадедушек, я, к сожалению, почти ничего не знаю: все они умерли либо до моего рождения, либо в моем еще "бессознательном" возрасте.
Мой дедушка по папиной линии был призван на фронт в 1945 году и повоевал только с японцами. Так что для нашей семьи война закончилась не в мае.
Один прадедушка был вместе с вагоностроительным заводом "эвакуирован" на Урал. В Ворожбе Сумская области осталась жена с пятью детьми, которая очень не любила вспоминать то время. А когда мой папа все таки донимал ее вопросами о войне, то она сердилась и отвечала, что "наши были хуже немцев"...
Моей бабушке, ее дочке, в 1941 году было 4 года. Но помнила, что многие немцы заходили в дом, видели детей, говорили "киндер, киндер" и уходили не взяв ни млеко, ни яйки... А в конце улицы в подвале одного из домов расстреляли тех, кого подозревали в связях с партизанами... Так что белого и черного нет. Все мы люди... А вот когда пришли "наши", то чуть ли не на всех выживших женщинах ставили клеймо проституток и считали, что все им обязаны отдавать последнюю краюху хлеба... Как будто у них не было таких же матерей и жен... И это воспоминания не только моей бабушки: многие знакомые подтверждали, что их родные рассказывали им то же самое.
Но самое большим испытанием для моей прабабушки оказалась одна бомбежка, при которой она и четверо детей спрятались в погребе и только там заметили, что никто не забрал из хаты младшенькую Валю... Не дай бог, ни одной матери испытать того, что пережила моя прабабушка: то ли решиться выскочить за младшенькой, но ведь велика вероятность оставить четверых детей сиротами, то ли оставаться в погребе и в случае попадания бомбы в хату всю жизнь терзать себя...
К счастью, из войны вся семья вышла живой.
А вторая моя бабушка только родилась в 1940 году и потому о войне у нее не осталось воспоминаний. Зато живо запомнился страшный 1947 год, когда родители, пахавшие на колхоз не разгибая спину, не могли накормить своих четверых детей. Поэтому мать выгребла всё из своей скрыни, всё свое приданное и отдала мужу, чтобы он поехал в город за хлебом. Но его обворовали и он приехал ни с чем... А на матери - всего-то один комплект одежды... Продавать уже нечего...
Старший сын дружил с семьей, которая промышляла воровством. Поэтому у них еда всегда была. И вот он у них обедал и тайком припрятывал в рукава кусочки хлеба для братиков и сестренки... Бабушка ругалась: по селу ходили слухи, что та семья съела младшую дочь...
Село Анновка-Терновская, Сумская область.
Нет у нас в семье героев-фронтовиков. Но вот такая жизнь в оккупации и после нее - тоже героизм.
Выстоять, выжить, сберечь детей, поставить их на ноги... И быть самыми добрыми людьми...
Моя прабабушка Люба до самой пенсии проработала санитаркой в роддоме. И многие, с кем она когда-либо пересекалась по работе, останавливались и целовали ей руки.
И вторая моя прабабушка Галя была очень добрым и чутким человеком.
Берегите своих бабушек и дедушек!!!
Метки:

  • 1
Моя бабушка по материнской линии пережила три года оккупации, сохранив 4 детей, старшему из которых было 15, младшему - 2 года. Для меня это - подвиг, да!
Дедушка по отцовской линии попал раненым в плен в 1942 году под Ростовым. Прошел через массу лагерей. Уже в 1945 бежал с товарищами во время очередного переезда в Германии. То, что он выжил, не сдался - для меня это тоже подвиг.
Война - она разная, да.

  • 1
?

Log in